Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Расположенные в административном здании нежилые помещения, принадлежащие на праве собственности ИП, подлежат налогообложению исходя из их кадастровой стоимости, при условии, что такое здание включено в соответствующий Перечень.

Такую позицию занял Верховный суд Российской Федерации, отказав индивидуальному предпринимателю в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ. (Определение Верховного суда Российской Федерации от 03.02.2020 года по делу № А27-29802/2018).

Согласно материалам дела, индивидуальному предпринимателю принадлежат на праве собственности четыре нежилых помещения в здании, включенном администрацией Кемеровской области в Перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, а налоговая ставка, при исчислении налога на имущество, установлена в размере 2%.  

Изначально, налоговой инспекцией, налог был исчислен с применением ставки 0,5%.  Впоследствии, инспекция доначислила предпринимателю налог на имущество физических лиц, направив уточненное налоговое уведомление, так как оснований для применения налоговой ставки в 0,5 %, либо применении налоговых льгот не имелось.

Посчитав действия должностных лиц инспекции неправомерными, а налоговое уведомление незаконным, предприниматель обратился в Арбитражный суд с требованием о признании недействительным налогового уведомления о перерасчете налога на имущество физических лиц. а также предоставлении в отношении спорного имущества налоговой льготы, предусмотренной п. 3 ст. 346.11 НК РФ. В качестве оснований для иска было заявлено, что спорные помещения не включены в Перечень, являются самостоятельными объектами недвижимого имущества, а, следовательно, применение налоговой ставки 2% от кадастровой стоимости при налогообложении является незаконным. Правомерность включения в Перечень самого здания, в котором находятся принадлежащие ИП помещения, ранее предпринимателем не оспаривалась. Арбитражным судом Кемеровской области в удовлетворении исковых требований ИП было отказано.

Суды трех инстанций, оценив представленные в материалы дела доказательства, пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для предоставления предпринимателю налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости.

Таким образом ВС РФ еще раз подтвердил, что у собственника недвижимого имущества возникает обязанность по уплате налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, определенной в установленном порядке, вне зависимости от применения налогоплательщиком в данном периоде упрощенной системы налогообложения, если в отношении такого физического лица не применяются налоговые льготы.

Форма обратной связи

Звоните нам по телефону: +7 (985) 907-37-31 или пишите info@inzempravo.ru