Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вопрос:

Хочу приобрести сразу два земельных участка, расположенных рядом.  Продавец один. Покупатель, соответственно, тоже. Расчет по договоренности осуществляется с помощью аккредитива, открытого под каждый договор купли-продажи. Приобретать только один участок, без покупки второго, мне неинтересно. Рассматривается только приобретение сразу двух.  В связи с чем возникли вопросы: что делать если права зарегистрируют только на один участок, а на второй, по каким-либо основаниям, в регистрации откажут? Ведь в таком случае получается, что я стану собственником только одного участка, а второй так и останется у продавца.

В связи с чем вопрос: как обезопасить себя от возможного отказа в регистрации прав собственности сразу на оба участка, и возможно ли заключить только один договор купли-продажи в котором указать сразу оба участка, тем самым избежав возможного отказа в регистрации договора сразу на оба участка, уплаты госпошлины в двойном размере, и, в добавок, сократив количество лишних бумаг?

Максим. Москва

Ответ:

Заключить один договор купли-продажи, указав в нем оба участка, конечно же можно, так как законодательством не запрещено заключение таких договоров. Только в соответствии со статьей 554 ГК РФ не забудьте указать установленные требование о данных по передаваемым объектам недвижимости, позволяющие определенно установить такое имущество, подлежащее передаче покупателю. Договор должен быть составлен в письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами. Это совсем не означает, что договор должен быть на одном листе. Если договор составлен на нескольких листах, то лучше такой договор сшить, и на месте сшивки заверить подписями сторон, чтобы в дальнейшем избежать споров с регистратором.

Госпошлина по договору купли-продажи земельного участка

При оплате госпошлины стоит помнить, что Росреестр регистрирует не сам договор, а именно переход прав, сделав об этом запись в соответствующем реестре. В вашем случае будет именно два регистрационных действия, независимо от количества договоров. Соответственно, необходимо будет подать два заявления о регистрации прав, и пошлину оплатить, конечно же, по каждому заявлению.  В заявлении, поданном вторым, будет сделана ссылка на материалы дела по первому заявлению, к которому приложен договор купли-продажи. Так что сэкономить на пошлине, к сожалению, не получится.  Всё предельно просто.

Государственная регистрация договора купли-продажи земельного участка

А вот избежать возможных осложнений, связанных с приостановкой/отказом по каким-либо основаниям в регистрации перехода прав на один из участков, сложнее. Дело в том, что сам по себе договор купли-продажи объекта недвижимости, это обычный договор купли-продажи, но только с некоторыми особенностями. Основные обязанности сторон сформулированы в законодательном определении договора купли-продажи: продавец обязуется передать вещь в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять ее и уплатить за нее определенную денежную сумму, установленную договором (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Так как право собственности на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации, и возникает, соответственно, с момента ее осуществления (п.2 ст. 8.1., п.2. ст. 223 Гражданского Кодекса РФ) то если вдруг по одному участку переход права состоится, а по второму нет, продавец вправе требовать от вас принять исполнение по «прошедшему регистрацию участку» и требовать, соответственно, денежную сумму, определенную договором.  Указывать общую сумму в договоре сразу за оба участка, не определив стоимость каждого, нельзя.  

Если же у вас действительно есть опасения в возможном недобросовестном поведении продавца, следует либо отказаться от сделки, либо выстроить конструкцию сделки таким образом, чтобы расчет с продавцом состоялся только при переходе прав одновременно на оба участка. Для этого можно указать в самом договоре купли продажи условие, что расчет между сторонами осуществляется только при переходе прав на оба участка, не принимать имущество от продавца, и не уплачивать оговоренную договором сумму. Правда, если стороны в добровольном порядке не расторгнут такой договор, такая сделка может рассматриваться как оспоримая, которая может быть признана недействительной только в судебном порядке.

В любом случае, практически, любая сделка с недвижимостью на вторичном рынке индивидуальна. И чтобы избежать неприятных последствий лучше обратиться к специалистам, которые помогут правильно составить все необходимые документы.  

Форма обратной связи

Звоните нам по телефону: +7 (985) 907-37-31 или пишите info@inzempravo.ru