Вопрос об обращении взыскания на единственное жилье вот уже не один год является «камнем преткновения» при взыскании долгов с должника в судебном порядке. Это особенно актуально при банкротстве должника. Сегодня, при принятии решения суды исходят из позиции «иммунитета» на единственное, находящееся в собственности должника жилье. Такой позиции придерживается и Верховный суд. Однако у коллегии Конституционного Суда на этот счет есть свое мнение.

Начнем с того, что Конституционный суд признал не противоречащей положения ст. 446 ГПК основному Закону, а не отменил «иммунитет» на единственное жильё. Это важный аспект, который многие «обходят стороной». 

Ещё в 2012 году Конституционный суд давал правовую оценку конституционности положений статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Постановление Конституционного суда от 14.05.2012г. №11-П). Рассматривалась аналогичная ситуация, когда должник приобрел в собственность квартиру, стоимость которой в несколько раз превышала сумму самого долга. В Постановлении суд указал, что «иммунитет» должен распространяться только на жилое помещение, которое является разумно достаточным и необходимым для удовлетворения потребностей гражданина в жилище, как средстве жизнеобеспечения. 

Также Конституционный суд рекомендовал законодателю внести необходимые изменения в гражданско-процессуальное законодательство, чего, до настоящего времени, соответственно, сделано не было. 

Исходя из прямого толкования ч.1 ст. 446 ГПК, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Согласитесь, понятие довольно «размытое». Проблема еще и в том, что в судебном решении, суд должен обосновать, какими законами и нормами права руководствовался при определении жилого помещения не соответствующим нормам ст. 446 ГПК?  Это довольно непросто, если, скажем стоимость жилья немногим превышает сумму долга, так как встает закономерный вопрос: а сможет ли должник, при реализации с торгов жилого помещения, на которое обращено взыскание, приобрести в дальнейшем нормальное жилье для себя и членов своей семьи?

Скорее всего, по-большому счету, суды по-прежнему будут обращать взыскание только на действительно дорогие объекты недвижимости. А страшилки про толпы бездомных граждан, выселенных из единственного жилья, так и останутся только страшилками. В любом случае, необходимо аккуратно и добросовестно подходить к вопросу кредитования и исполнения обязательств, а свои активы максимально надежно защищать. 

 

Форма обратной связи

Звоните нам по телефону: +7 (985) 907-37-31 или пишите info@inzempravo.ru