Росреестр, АИЖК и ВЭБ провели первую регистрацию договоров долевого участия с применением технологии блокчейн

Вначале февраля 2018 года Росреестр впервые реализовал процесс регистрации договоров долевого участия с применением технологии блокчейн в рамках совместного проекта с Внешэкономбанком и Агентством Ипотечного Жилищного Кредитования (АИЖК). Данная информация была размещена на официальном сайте Росреестра 07 февраля 2018 года.

Блокчейн технология используется как инструмент   взаимодействия Росреестра и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Техническая поддержка данного проекта осуществлялась Центром компетенций «Блокчейн Коммуна», который в свою очередь создал ВЭБ. По мнению участников, реализация сделки демонстрирует возможности использования цифровых технологий при регистрации договоров долевого участия (ДДУ) на рынке недвижимости.

«Данная технология позволяет обезопасить сделки по регистрации ДДУ, а также делает невозможным внесение несанкционированных изменений в реестры. Иными словами, блокчейн-технология делает более прозрачным инвестирование в долевое строительство», - такое заявление сделал Владимир Демин, председатель правления Центра компетенций «Блокчейн Коммуна»

Пилотный проект по взаимодействию Росреестра и Фонда реализуется в рамках плана мероприятий по применению блокчейн технологий.

Сейчас проект тестируется в Ленинградской области. Компания «ТИН Групп», входящая в ГК «Полис Групп», стала первой строительной фирмой, которая применила блокчейн технологии. Денежные средства, полученные по ДДУ были зафиксированы и отображены в блокчейн-системе для последующего резервирования и списания средств на счет Фонда. По текущему законодательству строительные компании обязаны по всем новым объектам строительства отчислять 1,2% от суммы каждого ДДУ в Фонд защиты прав дольщиков. Для того, чтобы зарегистрировать ДДУ Росреестру следует получить от Фонда данные о внесении застройщиком таких взносов. Применение сервиса блокчейн позволяет синхронизировать информационные потоки Росеестра и Фонда при государственной регистрации ДДУ.

Для чего Росреестру система блокчейн?

Следует отметить, что блокчейн технология – это система построения и упорядочивания данных. При ее использовании практически исключается внесение изменений в базу данных, так как по сути, это не одна, а целая цепочка защищенных баз данных, доступ к которой имеет каждый из участников процесса. Что имел в виду В.Демин, говоря о невозможности внесения изменений в реестры не совсем понятно.  Росреестр обладает отдельной базой данных о зарегистрированных правах на все учтенные объекты недвижимости, доступ к которой имеют, по закону, только сотрудники Росреестра.

Приведет ли это в свою очередь к повышению уровня безопасности совершаемых сделок также непонятно, так как риск попасть в категорию «обманутых дольщиков» возникает в первую очередь из-за недобросовестного поведения застройщика. По действующему законодательству все договора долевого участия подлежат государственной регистрации, что в свою очередь исключает «двойную регистрацию» прав на один и тот же объект. Решение о проведении или в отказе в государственной регистрации принимает сотрудник Росреестра, а не программа, построенная пусть даже на технологии блокчейн.

Информация о зарегистрированных ДДУ, скорее нужна непосредственно дольщику, нежели кому-то еще из участников сделки. Получение подтверждения о внесении застройщиком страхового взноса в «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, Росреестр получает практически мгновенно.

Практическая польза от применения данных технологий, при взаимодействии участников ипотечного рынка, на сегодняшний момент, не ясна.

Из этого всего напрашивается вопрос - пытаясь преподнести (пусть и полезные) нововведения, как нечто сверхъестественное, не произойдет ли, в очередной раз, обычный «распил» бюджетов между ответственными лицами данного проекта?

 

   

Форма обратной связи

Звоните нам по телефону: +7 (985) 907-37-31 или пишите info@inzempravo.ru