Закон о нотариате с последними изменениями

С февраля 2019, нотариус, заверивший сделку, должен не позднее окончания текущего рабочего дня самостоятельно направить в Росреестр заявление о регистрации в электронном виде.

Такая обязанность у нотариусов появится в связи с вступлением в силу отдельных изменений в «Закон о нотариате» и в Федеральный закон №218- ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». С законодательной инициативой еще 13.10.2017 года выступили депутаты С.А.Гаврилов, М.Е.Бугера.

По мнению депутатов, внесение отдельных изменений в законодательство о нотариате должно в первую очередь повысить качество предоставляемых услуг, а также исключить риски при совершении сделок с недвижимостью, убрать с рынка посредников, предоставляющих услуги по сопровождению сделок с недвижимостью, уточнить правила оплаты услуг нотариуса.

Стоит отметить, что и сейчас у нотариуса существует возможность подать заявление на регистрацию прав в электронном виде. Предоставляется такая услуга за дополнительную плату, согласно тарифам на услуги правого и технического характера. Стоимость услуг - в пределах одной тысячи рублей, что по нынешним временам совсем недорого, а срок регистрационных действий сокращен до одного дня. Теперь услуга по подаче документов на государственную регистрацию прав станет бесплатной, перестанет быть самостоятельным нотариальным действием и станет частью общего нотариального действия по удостоверению сделки.

И хотя нотариальное удостоверение сделок имеет свои привлекательные стороны, в первую очередь это проверка законности сделки нотариусом, популярностью оно не пользуется в основном из-за нежелания нести дополнительные расходы. Заплатив немалую сумму по самой сделке, стороны договора не спешат оплачивать дополнительные услуги. Так, сбор за совершение нотариальных действий составляет от 0,1 % до 0,4 % в зависимости от суммы сделки. Если сумма в договоре меньше чем кадастровая стоимость объекта недвижимости, тариф будет рассчитан исходя из большей суммы – из кадастровой.  И это без учета затрат на технические работы (составление самого Договора, подача заявления на регистрацию и.т.д.).

Разберемся на примере:

Стороны пришли к соглашению о заключение договора купли-продажи 3-х комнатной квартиры по цене 5 000 000 рублей. Кадастровая стоимость по данным Росреестра составляет 6 200 000 рублей. В данном случае нотариальное удостоверение сделки обойдется сторонам в 26 400 рублей (ст. 22.1. «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»)

5.200.000 х 0.2% + 7000 + 8000* + 1000** = 26. 400

В расчет не включена государственная пошлина за регистрационные действия Росреестра!

Примечание:

 *стоимость услуг правого и технического характера (в зависимости от региона может меняться. Тариф устанавливается решением местной нотариальной палаты);

** стоимость услуг по направлению в электронном виде заявления на государственную регистрацию прав.

Стоит обратить внимание, что выполнение технических работ сотрудниками нотариальной конторы является дополнительной услугой и любое лицо, обратившееся за нотариальным удостоверением сделки, вправе отказаться от таких услуг. На практике это означает, что  вы  можете самостоятельно составить текст документа (например доверенности), распечатать и заверить его у нотариуса, тем самым сократив расходы на «техническую составляющую» то есть на изготовление самого документа. В деньгах это выглядит примерно так: удостоверение доверенностей, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством РФ – 200 рублей. Это неизменяемая сумма, закрепленная законодательно. (ст.333.24 Налогового кодекса РФ); выполнение технических работ, то есть по сути дела просто распечатать текст на нотариальном бланке -  от 1500 рублей, в зависимости от местонахождения нотариальной конторы.  Разница очевидна. Как правило, сотрудники нотариальных контор вводят в заблуждение своих клиентов, говоря об обязательном характере таких услуг и невозможности от них отказаться.

В вопросе правомерности отказа от получения услуг правого и технического характера, при совершении нотариальных действий, Судебной коллегией Верховного Суда РФ 03 июля 2018 года была поставлена точка. ВС РФ счел, что дополнительные услуги правового и технического характера не являются неотъемлемым элементом всех нотариальных действий и их навязывание недопустимо. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 июля 2018 г. N 48-КГ18-13.

По мнению экспертов Института Земельного Права, Закон пролоббирован нотариальным сообществом. Внесенные изменения в ст.22 «Основ законодательства о нотариате», вступившие в силу 04.08.2018 года, идут в разрез с мнением высших судебных инстанций и повлекут только увеличение финансовой нагрузки при совершение нотариальных действий и увеличение дохода самих нотариусов, что в принципе и было целью «законотворцев». Теперь отказаться от навязанных со стороны нотариуса услуг будет просто невозможно. В основном заложниками данной ситуации станут стороны сделок, для которых требуется обязательная нотариальная форма. К числу таких сделок относятся: доверенность на совершение некоторых видов сделок, договор залога, ренты, брачное договор, отчуждение доли/долей в праве общей долевой собственности и.т.д. Остается только дождаться утверждения новых тарифов на 2019 год, чтобы понять насколько глубоко в очередной раз залезли гражданам в карман.

 А вот на качество самих предоставляемых услуг нововведения не окажут никакого влияния. Скорее всего, в первые месяцы, увеличение нагрузки на регистрирующий орган отразится на его работе и приведет к техническим сбоям, что уже неоднократно происходило при разного рода новациях.

Дополнительно обязанность по направлению заявления в электронном виде возникает у нотариусов и в отношении выдаваемых свидетельств на наследство, так как в настоящее время порядок передачи таких сведений не установлен.

Закон был принят Государственной Думой 26.07.2018 года и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 04.08.2018 года.

 

 

Форма обратной связи

Звоните нам по телефону: +7 (985) 907-37-31 или пишите info@inzempravo.ru