Вопрос:

Наша организация, при уплате налогов и сборов, использует упрощенную систему налогообложения (УСН).Место регистрации г.Москва. В 2017 году мы приобрели в собственность ООО нежилое помещение в Москве, площадью 200 кв.м. Помещение стоит на кадастровом учете и имеет кадастровую стоимость. При исчислении налога на имущество юридических лиц, такие юридические лица самостоятельно рассчитывают такой налог.  Уплата налога осуществляется ежеквартально. Вопрос: является ли наше ООО, применяющее УСН, плательщиком налога на имущество юридических лиц, если помещение используется в качестве офиса для ведения хозяйственной деятельности Общества.

Ответ:

Исходя из положений ст. 346.11 Налогового кодекса РФ, если Общество применяет упрощенную систему налогообложения такие организации освобождены от уплаты имущественного налога, в частности налога на недвижимое имущество. Однако, если налоговая база таких объектов недвижимости определена как кадастровая стоимость, с учетом особенностей, установленных ст.378.2 Налогового кодекса, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения от уплаты налога на имущество, используемое в предпринимательских целях не освобождается.

В отношении объектов недвижимого имущества, налогооблагаемая база определяется как их кадастровая стоимость, установленная на 01 января года следующего за годом, в котором была проведена оценка. Применяется кадастровая стоимость для целей налогообложения с 01 января налогового периода в соответствии со ст.378.2 НК.

Не позднее первого числа налогового периода, орган исполнительной власти определяет Перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. В городе Москве таким уполномоченным органом является Правительство города. Постановлением Правительства Москвы за № 911-ПП от 28.11.2017 года был утвержден Перечень объектов для налогообложения, налоговая база по которым определена как кадастровая стоимость.

Также представляется немаловажным отметить что, если здание целиком отнесено в категорию торговых центров или административно-деловых центров и включено в Перечень, в таком случае все помещения внутри также подлежат налогообложению независимо от того есть они в перечне или нет.

С учетом изложенного советуем внимательно отнестись к данному вопросу. В противном случае неуплата налогов грозит штрафами как самому Обществу, так и санкциями со стороны налоговой инспекции в отношении директора.

Если ваш объект недвижимости попал в такой Перечень, то налог придется уплатить. Проверить попал объект в список или нет можно здесь

Форма обратной связи

Звоните нам по телефону: +7 (985) 907-37-31 или пишите info@inzempravo.ru