Ответ: Гражданский кодекс РФ в ст. 131 п. 1 и ст. 164 п. 1, предписывает обязательную государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней в законодательно определенных случаях.

В ст. 609 п. 2. ГК РФ прописано, что государственная регистрация договора аренды недвижимого имущества требуется всегда, кроме ситуаций, когда обратное не оговорено законодательством. Основные положения законов РФ в части договоров по недвижимости:

  • Для сооружений или зданий — при сроке действия более одного года договор должен пройти государственную регистрацию, после чего только считается вступившим в силу (ст. 651 ГК РФ).
  • По ст.26 Земельного кодекса РФ не требуется государственная регистрация (если иное не определено законом) договора на срочное безвозмездное пользование, аренды, субаренды земельного участки при сроке действия менее года.

Также на договора аренды помещений нежилого фонда распространяется действие ст. 651 п. 2 ГК РФ. Подробнее это разъяснено в письме (информационном) Президиума Высшего Арбитражного суда РФ (ПВАС РФ) № 53 от 01.06.2000 г. «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений».

На основании представленных документов можно сделать вывод, что государственная регистрация договоров аренды сооружений, зданий, помещений, строений, земельных участков и другого недвижимого имущества не требуется при сроке действия до года. Если же срок не определен, то договор считается бессрочным. По такой ситуации дано уточнение в информационном письме ПВАС РФ № 59 от 16.02.01 г. «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» — государственной регистрации не подлежат договора, действующие неопределенный срок.

Форма обратной связи

Звоните нам по телефону +7 (925) 741-81-92, +7 (925) 772-04-07 или пишите info@inzempravo.ru