Изменение пенсионного возраста не за горами. Закон будет принят и это факт. Так на что же повлияет повышение планки пенсионного возраста? На многое, в том числе и на рынок ипотечного кредитования.

В основном, как считают аналитики, это влияние будет проявляться в том, что банки пересмотрят верхнюю границу возраста для получения ипотеки в сторону повышения. При этом банки, в первую очередь, будут отдавать предпочтение людям с еще более высоким постоянным доходом чем сейчас.  

Возрастные заемщики для банков выгодны, так как они более ответственны, и их платежная дисциплина в целом выше, чем у молодежи. В тоже время возраст имеет значение только в комплексе с другими критериями, в том числе, безусловно, и с уровнем дохода. Ясно одно, что чем старше заемщик, тем сложнее получить ему кредит на длительный срок. А ипотека — это именно «длинный кредит». Повышение пенсионного возраста практически не повлияет на ипотечный рынок и рынок жилья, если только это решение правительства не приведет к резкому росту безработицы среди людей старше 45 лет.

Многие аналитики считают, что повышение пенсионного возраста «потянет» за собой спрос на жилье, так как, не имея возможности найти устраивающую их работу, люди предпенсионного возраста начнут покупать жилье в кредит с целью последующей сдачи его в аренду. Но это возможно только в том случае, если государство предоставит работодателям льготы на трудоустройство определенного количества граждан предпенсионного возраста либо какие-то другие социальные и государственные гарантии.

В самые ближайшие годы, пока вопрос о повышении пенсионного возраста не принял статус закона, бурной дискуссии в СМИ и кулуарах органов государственной власти о влиянии увеличения пенсионного возраста на ипотечный рынок ожидать не следует. В долгосрочном же будущем банкам все равно придется переориентироваться на работу с возрастными заемщиками, так как к этому будет подталкивать не только повышение пенсионного возраста, но и демографические факторы. Не исключено, что и страховые компании изменят условия страховых программ, учитывая, что в банки будет обращаться все больше «возрастных» заемщиков.

В любом случае банкам придется неизбежно осознать, что их целевая аудитория благодаря повышению пенсионного возраста и ряду демографических процессов будет становиться все старше, а к работе с возрастными заемщиками пока полностью готовы только Сбербанк, полугосударственные банки и очень немногие частные банки.

Форма обратной связи

Звоните нам по телефону: +7 (985) 907-37-31 или пишите info@inzempravo.ru