Письмо Министерства строительства и коммунального хозяйства РФ «О вопросах порядка включения в платежный документ для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг платы за техническое обслуживание и ремонт систем коллективного приема телевидения» от 13 июля 2016 г. № 21928-АЧ/04 разъясняет, следует ли включать в единую квитанцию плату за систему коллективного приёма телепередач (СКПТ).

Собственники квартир в многоквартирных домах должны содержать общее имущество этого дома. Это установлено ч.1 ст.39 ЖК РФ.

Общее имущество – это лестницы, лифты, подвал, а ещё - система коллективного приёма телепередач (СКПТ). Это установлено п.8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491, далее «Постановление №491»).

Однако есть условие - СКПТ только тогда будет общим имуществом, если дом оснащён ею:

  • в ходе строительства дома;
  • позднее, когда дом уже эксплуатировался, по решению общего собрания жильцов.

Возможны ситуации, когда дом оснащается СКПТ иначе - не в ходе строительства и не по решению общего собрания жильцов, а, например:

  • по инициативе отдельных жильцов;
  • за счёт оператора связи как его, оператора, собственное оборудование.

В таком случае СКПТ не является общим имуществом дома. А раз так, то и платить за СКПТ все жильцы не должны.

Подмена терминов в платёжных квитанциях

Жильцы многоквартирного дома получают квитанции, где прописываются суммы к уплате за коммунальные услуги, капремонт и содержание общего имущества дома. Но есть случаи, когда жильцам, не имеющим никакого отношения к СКПТ (потому что в конкретном случае СКПТ не является общим имуществом в многоквартирном доме) в платёжные квитанции вносят стоимость обслуживания СКПТ. Этот платёж обычно называется:

  • «плата за пользование коллективной антенной»;
  • или совсем просто «коллективная антенна».

При том, что правильно назвать эту услугу было бы «услуги связи для целей телевизионного вещания». Если жильцы дома оплачивают услугу, получается, что они платят за то, что к ним не имеет никакого отношения и чем они не пользуются (в случае, если СКПТ – не общее имущество). Нетрудно догадаться, по чьей инициативе в платёжных квитанциях появляется лишняя строка. Операторы связи заключают соответствующие договоры с управляющими компаниями или расчётными центрами.

Вывод

Если СКПТ - общее имущество многоквартирного дома, то жильцы обязаны за СКПТ платить. Но если СКПТ - не общее имущество, то у жильцов появляется выбор:

  • заключить договор с оператором на оказание услуги (в этом случае необходимо будет платить);
  • заявить требование исключить строку оплаты за услуги связи из квитанции и не использовать СКПТ.

Форма обратной связи

Звоните нам по телефону +7 (925) 741-81-92, +7 (925) 772-04-07 или пишите info@inzempravo.ru