До недавнего времени в отношении машино-мест отсутствовало четкое правовое регулирование. О них упоминалось лишь в отдельных нормативных актах. В соответствии с Федеральным законом N 221-ФЗ и имеющимися судебными прецедентами они не признавались объектами недвижимости. Это затрудняло ведение сделок по ним, ущемляло в гражданских правах собственников.

Особенность машино-места — не соответствие требованиям к отдельным помещениям. Это часть территории здания, обособленная разметкой или некапитальным ограждением, предназначенная исключительно для хранения транспортного средства. Поэтому у владельцев была единственная возможность оформить права на него — зарегистрировать долю пропорционально площади в общей долевой собственности на сооружение.

При этом возникало множество накладок и злоупотреблений. Чтобы оформить машино-место в собственность, владельцы либо втягивались в продолжительные судебные процессы, либо пускались на обманные ухищрения. Так, при помощи недобросовестных кадастровых инженеров составлялся технический план объекта, как обособленного, «бокса-гаража». Отмечались несуществующие капитальные стены, его ограждающие. Чаще всего кадастровая палата отказывала в регистрации из-за выявленных ранее нарушений в отношении аналогичных объектов.

Но были и «удачные» примеры проведения государственной регистрации. Некоторые застройщики смогли осуществить эту трудную процедуру. Так например, владельцам машино-мест многоярусной парковки у ст. м. Нагорная удалось оформить их в собственность. Как и почему это произошло? Сегодня выяснением этих вопросов занимается Прокуратура РФ.

Новые законодательные поправки в области земельного права РФ с 2017 года изменяют понятие объекта «машино-место». 17 июня 2016 года Государственная Дума приняла Федеральный закон № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон был одобрен Советом Федерации и начал действие с 3 июля 2016 года. Его основные положения вступят в силу 1 января 2017 года, отдельные — 1 августа 2016.

Принятый закон изменяет правовое регулирование в отношении машино-мест в Градостроительном и Гражданском кодексах, в ФЗ №218-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости». Они признаются объектами недвижимости, если поставлены на кадастровый государственный учет с выполнением требований законодательства, то есть имеют описанные границы в техническом плане. При этом они могут являться частью сооружения или здания, быть огорожены или нет.

С 2017 года машино-место можно будет поставить на кадастровый учет как объект недвижимости и осуществлять все сделки по нему без ограничений. Предполагается, что машино-место должно быть четко обозначено разметкой для определения достоверных границ. После чего они отображаются соответствующей геометрической фигурой на поэтажном техническом плане сооружения или здания.

Владельцы, ранее оформившие права на машино-место, как часть общей долевой собственности на здание, теперь смогут без осложнений стать его единоличными собственниками. Потребуется сделать кадастровый план объекта, поставить его на кадастровый учет и провести государственную регистрацию в Росреестре.

Вышеописанные действия можно будет осуществить как самостоятельно, так и прибегнув к профессиональной помощи юристов. Обратитесь к специалистам нашей компании и вы, затратив небольшие средства, без потерь времени, проблем и волнений станете собственником постоянно дорожающего объекта недвижимости — машино-места.

Форма обратной связи

Звоните нам по телефону +7 (925) 741-81-92, +7 (925) 772-04-07 или пишите info@inzempravo.ru